Все эти случайные заметочки обычно пишутся в самых неподходящих местах в самое неподходящее время. Да еще и обрываются на полуслове. И вряд ли их кто-то прочитает, но больно уж не хочется, чтобы они потерялись.
27.12.2012
27.12.2012
Как-то я еще ни разу не пробовала писать в транспорте. Хотя нет, однажды летом я делала в блокноте заметки во время стоянки на таможне. Речь, ясное дело, шла о том, как жарко и душно посреди степи в тридцатиградусную жару. Ну да я сейчас, кажется, не об этом.
Зачем я вообще это пишу? Видимо, потому что в 21.38 в электричке может быть довольно скучно. Из книжек у меня с собой только методичка по матану, которую я честно пыталась читать, но хватило меня, увы, только на пару строчек. Ну не до матана как-то после жуткой контрольной по философии.
Когда я начала писать этот бессмысленный текст, у меня и в мыслях не было писать о чем-то грустном. Но говорить о контрольных, кажется, именно это и означает - говорить о грустном. Давайте о веселом?
Вот, я опять написала "давайте". Всякий раз в своих текстах я начинаю к кому-то обращаться. Если я правильно помню, то так было всегда, даже в моей первой "книге", которую я начала писать лет в 7. Далеко не ушла, естественно. Видимо, мне просто всегда был нужен потенциальный читатель. Видимо, поэтому я в один прекрасный момент и завела бложик. Я не писатель, не журналист, но кто-то все же читает то, что я пишу. Кто-то этих записей даже ждет. И это такое странное чувство. Я люблю вас всех, ребят.
Следующая станция - моя, и у меня как раз есть время подумать, выкладывать ли потом куда-то эту заметку. Показать ее тому самому потенциальному читателю? Но это же просто случайные мысли, "в стол", что называется. Только вот удивительно, что именно такие обрывки мыслей зачастую оказываются самыми интересными. Читая маленькие случайные заметки, ты лучше всего узнаешь человека, не замечали такого? Или это только мне так кажется...
Я определенно ушла от своей главной мысли несколько абзацев назад. Вы не поверите, но да, она тут была. Предполагалась, по крайней мере. Но я уже приехала. Продолжу дома?12.01.2013
12.01.2013
А ведь столько книг еще не написано, столько историй не рассказано! Давайте я расскажу вам свою?
Дело за малым: осталось только на секундочку представить, что мне снова 7, что я снова та маленькая девочка с безграничным воображением и искренней верой в то, что у нее все-все получится!
А еще эта девочка верила в чудеса. Точно-точно знала, что вокруг - целый сказочный мир, о котором взрослая-она когда-нибудь напишет целую книгу, чтобы и другие могли этот мир увидеть. Она и сама пыталась начать эту книгу, но поняла, что пока еще слишком плохо умеет писать. Но взрослая-она непременно будет уметь достойно превращать мысли в строчки на бумаге. И взяла с нее обещание не забывать про волшебную страну и обязательно поведать о ней миру. Ведь людям нужно больше чудес в жизни, правда?
Девочка немного подросла и поняла, что, наверное, написать ту самую книгу у нее не получится. Ведь эта чудесная страна, существовавшая в ее воображении, слишком обширна, а девочка слишком нетерпелива, чтобы в мельчайших подробностях рассказать о ней своему будущему читателю. Обойтись без подробностей? Ни за что! Ведь именно мелочи чаще всего и создают атмосферу. А тут речь и вовсе идет о целом мире и его жителях, их мечтах, надеждах и, конечно, приключениях.
Поэтому девочка решила и дальше хранить эту историю в укромном уголке своей памяти. А чтобы ничегошеньки не забыть и не упустить, стоило всегда напоминать себе и другим о том, что в этом мире есть место для чудес.
Она верила, что найденные ею красивые камушки - самые что ни на есть волшебные и непременно исполняют желания; что тихий шорох у нее за спиной - это вовсе не ветер, гуляющий в листве, а шелест крыльев крошечных фей; что у каждого человека есть своя стихия, и вода - определенно ее. "Убегает лето, а за ним и счастье", - вот уж не знаю, почему именно эту фразу она нашептывала, вычерчивая слова на мокром песке и наблюдая, как их стирают набегающие волны. Может это был последний день каникул, и ей просто очень не хотелось покидать ставшее таким родным море? Не могла же она в самом деле считать, что счастье куда-то убегает...29.01.2013
Возвращаюсь с прогулки, заглядываю по пути в магазин, не удерживаюсь, покупаю коробку чая с шиповником и вприпрыжку бегу домой.
Думаю о том, что неплохо бы пообедать, но вместо этого завариваю только что купленный чай в большой красной кружке и ем тосты с клубничным вареньем. Включаю приятную музыку и начинаю радостно танцевать прямо на кухне.
Зачем-то фотографирую чашку. Уже привычка. Родители даже ругаются, что у меня так мало фотографий меня и моих друзей, зато полно фоток еды, занавесок, письменного стола и синтезатора. А я не могу удержаться. Такие кадры помогают сохранить в памяти не просто события, а атмосферу. Благодаря этой глупой фотографии с красной чашкой, я надолго запомню этот обычно-необычный вторник.
В такие моменты я всегда... пишу. Кажется, это тоже привычка. Первое, что придет в голову. Чтобы через несколько месяцев это можно было перечитать и улыбнуться.
Вероятно, на самом деле все это очень глупо. Серьезно, иногда мне кажется, что все записи в моем дневнике абсолютно бессмысленны. И вообще они, как правило, о погоде. Или нет? Не могу же я быть настолько безнадежна.